タイトル画像

季節の便り

2006.09.15(23:56) 124

先日、郷里の方より葡萄が届きました。
巨峰&ロザリオ


マスカットのように見えるのはロザリオという品種です。
ロザリオ

甘味が強くて、皮をむくと手がベトベトになってしまいますが、一度食べ出すと止まりません。

こちらは巨峰です。
巨峰


いつも、食べきれない葡萄は、皮をむき、種を取って、冷凍庫に凍らしておきます。
炭酸水の中に、氷代わりとしてこの凍らした葡萄を入れてあげると、炭酸水にほんのりと葡萄の甘味を感じることができて、なかなか楽しめますよ~。
スポンサーサイト


天長地久 ~長野県東御市から送る鍼灸師の日常~


<<ホームページ、模様替えしました! | ホームへ | コバンソウ>>
コメント
おいしそ~う!
今年は葡萄の出足が遅いのでしょうか、今が旬ですね。
うちの子供も、葡萄が大好きで、種無しなら自分で食べられるのですが、種がある奴は取ってあげます。
こちらが次のを向き終わる前に食べ終わっている速さ。凍らせた葡萄なら口の中でも長持ちしそう。今度やってみます!
【2006/09/16 12:52】 | 希彩 #- | [edit]
希彩さん、こんにちは。
凍らせた葡萄は、半解凍の状態だと皮がスルッとむけやすくなりますよ~。
凍らせておけば、日持ちもするので、長いこと葡萄を楽しむことができてオススメです。
【2006/09/16 16:05】 | 青峰 #- | [edit]
ぶどう狩りに行った職場の同僚から沢山もらったので、一度に全部食べてしまったらお腹が痛くなりました。なるほど凍らせておけばよかった。。。
食欲の秋ですねえ(^^)青峰先生も食べ過ぎに御注意!
【2006/09/16 23:31】 | らくだ #- | [edit]
食欲の秋というはよく言ったものですが、僕も最近はとみ食欲が増して、本格的にシェイブアップを考え中です。
【2006/09/18 09:08】 | 青峰 #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://keijyudou.blog20.fc2.com/tb.php/124-deb55dcd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)