タイトル画像

蓮根の日

2015.11.17(20:25) 551

今日は「蓮根の日」です。
蓮根の穴の形状から、「見通しがきく」という縁起ものとして、お正月のおせち料理には欠かせない食材です。
僕も好物の一つで、煮物に天ぷらと、あのサクッとした歯ごたえがなんとも言えません。

IMG_6420.jpg

蓮根は蓮(ハス)の花の根っこになります。
蓮は、古来から余す所無く様々な部分が薬として用いられてきました。
その為、蓮には細かく名称が付けられています。

果肉付きの種:蓮実(れんじつ)
ハスの幼芽:蓮心(れんしん)
ハスの種皮:蓮衣(れんい)
葉っぱ:荷葉(かよう)
葉っぱの根本:荷葉蔕(かようてい)
葉っぱの根本~茎まで:荷梗(かこう)
花のつぼみ:蓮房(れんぼう)
花のオシベ:蓮鬚(れんしゅ)
蓮根と蓮根とを繋ぐ節:藕節(ぐうせつ)
蓮根のでんぷん:藕粉(ぐうふん)

あの世界三大美女の一人、楊貴妃も美容の為に、蓮の葉っぱのお茶(荷葉茶)を愛飲していたとか。

くるみ堂長岡はり灸院
長野県東御市滋野乙2320−1
0268−63−7280
スポンサーサイト


天長地久 ~長野県東御市から送る鍼灸師の日常~


<<土木の日 | ホームへ | 自然薯の日>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://keijyudou.blog20.fc2.com/tb.php/551-167281bc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)